Q:指紋機/人臉機/考勤機的安裝會很麻煩嗎?

A:不會,其實考勤機插上電就可以使用了,不需要額外安裝什麼。基本操作流程就是從考勤機下載三個表格(員工信息表、考勤設置表、員工排班表)→在電腦上編輯該表格→上傳表格到考勤機→考勤機用戶登記→開始考勤→月底下載考勤報表。

Q:三種表格(員工信息表、考勤設置表、員工排班表)的填寫會很困難嗎?

A:不會,可參考設定範例。

Q:若電腦故障或中毒就無法使用考勤機做考勤統計了嗎?

A:不用擔心,A電腦故障的話可以改用B電腦作業,只要將資料透過USB從考勤機中下載,在任何電腦都可以查看及修改。

Q:考勤機與一般傳統打卡鐘有何不同?

A:相較於打卡鐘,考勤機除了可防止代打卡外,還能更有效率的將考勤資料數位化管理哦。

Q:考勤機有幾種打卡方式呢?

A:市面上的考勤機打卡方式不外乎是指紋、人臉、密碼、IC卡及ID卡。每台考勤機通常會有一種以上的打卡方式可選擇,這些打卡方式可以同時使用,或者只選擇一種使用也可以。

Q:考勤機是否適用於WINDOWS各種作業系統呢?

A:都適用唷!要特別注意的是考勤機大多使用隨身碟做傳輸,若是使用MAC系列的電腦就要自己斟酌一下是否可以使用囉!

Q:機器內部的記憶容量是多少?筆數是如何計算的呢?

A:大部分機器內部的記憶容量是十萬筆,詳細規格可至各別商品頁面查看。筆數部分則是每打卡驗證成功一次就算一筆。

Q:萬一筆數超過內部記憶容量會怎麼樣嗎?該怎麼處理?

A:若資料超過記憶容量機器會自動覆蓋最初的打卡紀錄並記錄新打卡紀錄,平時也可直接在機器上查看目前考勤筆數。

Q:不排班是否可以使用?

A:可以使用,事後再排班也可以,排錯了或人員上班請假沒排到都沒關係,只要重排再上傳到考勤機即可,考勤機會依最新的員工排班表去做最新的上班時數的累加統計。

Q:計時人員上班時間不固定可以使用嗎?

A:計時人員使用上可以不要排班,至刷卡紀錄表上查看打卡紀錄並自行做時數計算即可。

Q:考勤統計表數字資料及打卡紀錄可以修改嗎?

A:考勤統計表數字會被保護密碼鎖住,無法更改,如有特殊需求要更改或修正請來電洽詢。

Q:當有人員離職時該如何處理?

A:刪除離職員工即可,按MENU→員工登記→刪除→選擇離職員工工號→刪除全部數據→按ESC跳出→員工登記,再同步產生新的員工信息表做備份資料(刪除離職員工後員工信息表就會刪除該員工工號,記得先檢查隨身碟內不要有舊的員工信息表再做同步唷)